Tuesday

Alcachofas con azafrán / Artichokes with saffron


(English version below)

Alcachofas. Cómo me gustan, pero que pereza me da limpiarlas. Hoy he visto en el mercado alcachofas del prat y me he decidido a comprarlas. Dicen que son ricas en esteroles, que permiten limitar la absorción del colesterol en el intestino. Yo no tengo colesterol pero ahí queda el dato ;-)
Os dejo la receta que ya me estoy liando:

1. Limpiamos las alcachofas, le quitamos las hojas más duras del exterior, le cortamos el tronco y dejamos el corazón, esto ya va a gustos, yo lo dejo bastante limpio porque me gusta comer sólo la parte más tierna. Según las voy limpiando, las hecho en un cuenco con agua, un chorro de limón y el limón que he escurrido.
2. En una olla baja o en una sartén un poco alta hacemos un sofrito: una cebolla y un ajo bien picados con un chorro de aceite de oliva hasta que se poche bien. para fiambrera, lo mejor es añadir en este punto una cucharada de harina para espesar la salsa y que podamos llevar el plato con tranquilidad hasta el trabajo.
3. Añadimos las alcachofas y le damos una vuelta con el sofrito para que coja gusto, y añadimos un chorrito de vino blanco o el que utilicéis para cocinar (uno que sea afín al sabor de las alcachofas). Picamos unas hebras de azafrán y la añadimos al guiso.Salpimentamos. Por último, añadimos un poco de agua a las alcachofas, sin cubrir.
4. El guiso estará cuando las alcachofas estén cocidas. Si son tiernas y son los corazones, eso no es más de 10 minutos.
---
Artichokes. I love them but I hate to prepare them. Today I saw artichokes at the market and I decided to buy and do a very easy recipe for the lunch box. They say they are rich in sterols, which limit the absorption of cholesterol in the intestine. I have no cholesterol but the data is there;-)

The recipe:

1. Clean the artichokes,  Pull off and discard leaves and cut off and discard stem end. Cut off and discard any tough,dark green parts clinging to the outside of the heart.   Place the heart of the artichokes in a bowl of water with lemon juice added, this will prevent the artichoke from browning.

2. Fry an onion in a pan with a little of olive oil. Cook onion until transparent, add finely chopped garlic and stir until it's fried. for the lunch box, i usually add a tablespoon of flour to thick the sauce and bring it safetly to the work.

3. Add the artichokes, stir until the artichokes are well coated and add a splash of white wine. Chop some saffron and add it to the mixture.Season, add some water to the artichokes (without covering) and stir.

4. The stew will be ready when the artichokes are cooked. If they are tender hearts, that is not more than 10 minutes.

No comments: